В старину говорили, сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. С Воздвижения (27 сентября), начинались капустные вечёрки – время заготовок. А с 8 октября (Сергей Капустник), начинали рубить и квасить капусту.
В домах накрывали столы, варили щи, пекли пироги из нового урожая и ходили в гости. Помогали друг другу прибрать урожай капусты, водили хороводы. Весело отмечали вечёрки, ведь у крестьян капуста и картошка были основной пищей. Девушки надевали лучшие наряды, а юноши в это время присматривали себе будущую жену.
В каждой семье был свой уникальный рецепт. Вот и Анфиса Васильевна сохранила в памяти свой семейный рецепт. Без квашеной капусты у нее не проходит ни одна зима, уж очень она ее любит.
Последние годы Анфисе Васильевне стало трудно квасить капусту самой, и на помощь ей пришли социальные работники. Они все вместе квасили капусту, вспоминали былые времена, пели частушки, а в конце испекли пироги и попили чайку за круглым столом. Ну чем не капустные вечёрки!